7月 季節のメニュー ~レシピ掲載~

今回は夏の旬の食材を使用したメニューを紹介します。

 

 

・野菜たっぷり夏マーボー

・春雨サラダ

 

夏マーボーは、暑い夏を乗り切る夏にぴったりのスタミナメニューで、

あっさりとした春雨サラダと相性がとても良く

ランチルームで食べている子どもたちの

おかわりの声もたくさん聞こえてきました。

 

今回は夏野菜を使ったマーボー豆腐のレシピを紹介します。

~夏野菜たっぷり夏マーボー レシピ~ 子ども4人分

・豚ミンチ  …80

・木綿豆腐  …200

・玉葱(みじん切り)…½玉

・なす(いちょう切り)…1

・トマト(角切り)…½玉

・ピーマン(角切り)…1

Aごま油    …適量

Aにんにく(すりおろし)…小さじ½

B水     …60cc

B米味噌   …15

B砂糖    …大さじ1

B酒     …大さじ½

B生姜    …小さじ½

B濃口醤油  …大さじ½

水溶き片栗粉 …大さじ2

~ 作り方 ~

①Aで豚ミンチを炒める。

②①に野菜を入れて少し浸るくらいまでみずを入れて煮こむ。

③野菜に火が通ったらBを合わせて入れ、

④水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 

 

おうちでもぜひ作ってみてください。