りんでん保育園では、毎年卒園前のこの時期にゆり組さん(年長児)が
もう一度食べたい好きなお給食とおやつのアンケートをとり、
それぞれ上位をリクエストメニューとして3月の献立にいれています。
給食室の先生はこのリクエストメニューの結果を毎年楽しみにしています。
さて、今年のゆりぐみさんがリクエストしたメニューは…
結果を発表します!
~給食部門 ベスト5~
第1位 … 冬野菜カレー
. チキンカレー
第2位 … 麻婆豆腐
第3位 … カレーうどん
第4位 … 和風スパゲティサラダ
第5位 … ベーコンとキャベツのスープ
. かき玉汁
. チーズサラダ
カレーは毎年人気なメニューですが、
麻婆豆腐が上位に入ってくるのは初めてでした!
~ おやつ部門 ~
第1位 … 芋まんじゅう
第2位 … ココアケーキ
第3位 … ココア揚げパン
. 枝豆とひじきのおにぎり
第4位 … ジャムサンド
1位の芋まんじゅうは子どもたちにはもちろん
りんでん保育園の先生にも大人気のメニューです。
今回はその芋まんじゅうのレシピを紹介します。
~ 芋まんじゅう レシピ 10個分 ~
さつまいも … 250g
砂糖 … 40g
生クリーム … 35cc
ホットケーキミックス… 200g
牛乳 …180cc
アルミカップ … 10個
作り方
①さつまいもは皮をむきサイコロ状に切って柔らかくなるまでゆでる。
②①をよく水切りしてそこに生クリーム、砂糖を加え混ぜる。
③別のボウルにホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせる。
④アルミカップに②をスプーン1杯入れその上から
⑤③をスプーン2杯入れ蒸し器で13分蒸したら出来上がり。
切ったらこのようになります。
おうちでもぜひ作ってみてください。