11月の誕生会メニューを紹介します。
・シーフードピラフ
・ポテトコロッケ
・大根のドレッシング和え
・洋風スープ
・みかん
シーフードピラフは、具だくさんでホールで食べている子どもたちの
おかわりの声がたくさん聞こえてきました。
ポテトコロッケも玉葱を飴色になるまで炒めて塩こしょうのみで
味付けしているので野菜の甘味がでたコロッケになっています。
和え物は味噌と醤油で味付けている和の和え物なので
今回の洋風メニューにいいアクセントです。
<おやつ>
・紅茶りんごケーキ
生地に紅茶の葉を練りこみ、そこにバターで煮たりんごを
混ぜてふんわりと焼き上げました。
隠し味にヨーグルトが入っているのでもちもちです。
上の写真と見た目は似ていますが、アレルギー食には、卵・小麦・乳不使用の
米粉の紅茶りんごケーキを作りました。
アレルギーがあるからといってまったく別のではなく
できるだけ味や見た目が似るように工夫して作っています。
いつもたくさんおかわりをしてくれるのでとても嬉しいです。