子どもたちに人気のあるメニューを紹介します。
みんなが大好きなカレーです。
その季節の旬の野菜を使ったカレーを作っており、
今回は、れんこんやかぶを使った冬野菜カレーを作りました。
りんでん保育園では、彩りにグリンピース、コーンを入れ、
さらにフルーツチャツネを入れることで、よりマイルドに仕上げています。
副菜はたべるいりことチーズサラダで、
たべるいりこでは、カルシウムもたくさん摂れて、噛む力もつきます。
チーズサラダはチーズが苦手な子でも食べやすく、人気なメニューです。
今回は、人気メニューであるチーズサラダのレシピを紹介します。
~チーズサラダレシピ~ (子ども4人分)
1cm角のチーズ ・・・25g
キャベツ ・・・1/8玉
湯むきしたトマト ・・・半玉
きゅうり ・・・1/2本
フレンチドレッシング・・・20cc
①キャベツを茹でて、3cmの角切りにし水気を切る。。
②きゅうりを輪切りし、塩もみをして水気を切る。
③湯むきしたトマトは、2cmの角切りにする。
④すべての野菜をドレッシングと合わせて出来上がりです。
おうちでもぜひ作ってみてください。