今月の主食メニューを紹介します。
~ 給食 ~
・親子丼
・わかめとかにかまの酢の物
~ おやつ ~
濃厚プリン
今回はプリンのレシピを紹介します。
~ 作り方 ~ 10人分
・A牛乳 …150㏄
・A生クリーム …250㏄
・Aグラニュー糖 …50g
・卵黄 …100g(卵5玉分)
・バニラエッセンス…少量
・耐熱プリンカップ…10個
<カラメル>
・グラニュー糖 …50g
・水 …50㏄
①Aの材料を鍋に入れ65℃まで温める。
②溶きほぐした卵黄に①を3回に分けて優しく混ぜ、
バニラエッセンスを入れる。
③②の液をプリンカップに入れ蒸し器で20分蒸す。
④③のあら熱を取り冷蔵庫で冷やす。
⑤カラメルは材料を中火できつね色になるまで煮詰める。
濃厚プリンは新メニューで子どもたちや先生、
特に園長先生は大絶賛でした!!!
ぜひおうちでもぜひ作ってみてください。