1月主食メニュー

今月の主食メニューを紹介します。

 

~ 給食 ~

・親子丼

・わかめとかにかまの酢の物

 

~ おやつ ~

濃厚プリン

今回はプリンのレシピを紹介します。

~ 作り方 ~  10人分

・A牛乳     …150㏄

・A生クリーム  …250㏄

・Aグラニュー糖 …50g

・卵黄      …100g(卵5玉分)

・バニラエッセンス…少量

・耐熱プリンカップ…10個

<カラメル>

・グラニュー糖  …50g

・水       …50㏄

 

①Aの材料を鍋に入れ65℃まで温める。

②溶きほぐした卵黄に①を3回に分けて優しく混ぜ、

バニラエッセンスを入れる。

③②の液をプリンカップに入れ蒸し器で20分蒸す。

④③のあら熱を取り冷蔵庫で冷やす。

⑤カラメルは材料を中火できつね色になるまで煮詰める。

 

濃厚プリンは新メニューで子どもたちや先生、

特に園長先生は大絶賛でした!!!

ぜひおうちでもぜひ作ってみてください。