夏の旬の食材を使った季節のメニューを紹介します。
今回はかぼちゃのさつま揚げを紹介していきます。
かぼちゃといえば、かぼちゃの煮物やかぼちゃのクリームシチューなど
寒い時期に食べるという印象がありますが実は夏の野菜なんです。
収穫時期は4月から9月頃なので、まさに今が旬の野菜です。
~ レシピ ~ 大人4人分
・白身魚のすり身(A) … 160g
・絹豆腐(A) … 120g
・かぼちゃ … 100g
・にら … 70g
・卵 … 1個
・片栗粉 … 20g
・砂糖 … 6g
・塩 … 2g
・揚げ油 … 適量
下準備として、かぼちゃはさいの目切りの5mm幅、
ニラは1cm幅に切っておきます。
①Aの材料を混ぜ合わせます。
②混ぜ合わせたAに揚げ油以外の材料を入れよく混ぜます。
③160℃に熱した油にスプーンを使って丸めて揚げます。
味付けは砂糖と塩のみなので野菜の風味を感じていただけます。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。
ぜひおうちでも作ってみてください。