10月 新メニュー紹介

今回はポークピカタの紹介をします。

『ピカタ』とは、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつで、

魚や子牛肉に粉チーズ、卵をからませて焼いたものです。

日本では、豚肉に粉チーズ、卵をたっぷりからませて焼いたものが

『ポークピカタ』として知られています。

 

 

ポークピカタは新メニューなので、

子どもたちも10月の献立表をみて

早く食べたいと楽しみにしてくれていました。

 

今回はそのポークピカタのレシピを紹介します。

 

~ポークピカタ レシピ~ 子ども4人分

 

・豚ロース     2枚(1枚160g)

・塩こしょう    少々

・薄力粉      12g

・卵        40g

・粉チーズ     5g

・乾燥パセリ    適量

 

<トマトソース>

・トマトカット缶  50g

・ケチャップ    15g

・コンソメ     大さじ1

・砂糖       小さじ1

全ての材料を合わせてひと煮立ちさせる。

 

~作り方~

①豚ロース肉に塩こしょうをし下味をつける。

②卵を割りほぐしそこに粉チーズ、乾燥パセリを混ぜる。

③下味をつけた豚ロース肉に薄力粉をまぶし②にくぐらせてフライパンで焼く。

④両面きつね色に焼けたらトマトソースをかける。

 

豚肉とチーズと卵の相性がとても良く、そのままでも美味しいですが、

トマトソースをかけることでさっぱりと頂けます。

おうちでもぜひ作ってみてください。