今回はポークピカタの紹介をします。
『ピカタ』とは、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつで、
魚や子牛肉に粉チーズ、卵をからませて焼いたものです。
日本では、豚肉に粉チーズ、卵をたっぷりからませて焼いたものが
『ポークピカタ』として知られています。
ポークピカタは新メニューなので、
子どもたちも10月の献立表をみて
早く食べたいと楽しみにしてくれていました。
今回はそのポークピカタのレシピを紹介します。
~ポークピカタ レシピ~ 子ども4人分
・豚ロース 2枚(1枚160g)
・塩こしょう 少々
・薄力粉 12g
・卵 40g
・粉チーズ 5g
・乾燥パセリ 適量
<トマトソース>
・トマトカット缶 50g
・ケチャップ 15g
・コンソメ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
全ての材料を合わせてひと煮立ちさせる。
~作り方~
①豚ロース肉に塩こしょうをし下味をつける。
②卵を割りほぐしそこに粉チーズ、乾燥パセリを混ぜる。
③下味をつけた豚ロース肉に薄力粉をまぶし②にくぐらせてフライパンで焼く。
④両面きつね色に焼けたらトマトソースをかける。
豚肉とチーズと卵の相性がとても良く、そのままでも美味しいですが、
トマトソースをかけることでさっぱりと頂けます。
おうちでもぜひ作ってみてください。