11月 誕生会メニュー

11月の誕生会メニューを紹介します。

 

 

・シーフードピラフ

・ポテトコロッケ

・大根のドレッシング和え

・洋風スープ

・みかん

 

シーフードピラフは、具だくさんでホールで食べている子どもたちの

おかわりの声がたくさん聞こえてきました。

ポテトコロッケも玉葱を飴色になるまで炒めて塩こしょうのみで

味付けしているので野菜の甘味がでたコロッケになっています。

和え物は味噌と醤油で味付けている和の和え物なので

今回の洋風メニューにいいアクセントです。

 

<おやつ>

 

 

・紅茶りんごケーキ

 

生地に紅茶の葉を練りこみ、そこにバターで煮たりんごを

混ぜてふんわりと焼き上げました。

隠し味にヨーグルトが入っているのでもちもちです。

 

 

上の写真と見た目は似ていますが、アレルギー食には、卵・小麦・乳不使用の

米粉の紅茶りんごケーキを作りました。

 アレルギーがあるからといってまったく別のではなく

できるだけ味や見た目が似るように工夫して作っています。

いつもたくさんおかわりをしてくれるのでとても嬉しいです。

 

 


もりのこかげ(もちつき)のお知らせ

もりのこかげ(もちつき)のお知らせです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

日  に  ち : 令和元年12月18日(水

時   間 : 午前11:00~(1時間程度)

場   所 : りんでん保育園 ホール

♪参加無料♪参加を希望される方は、事前にご連絡をお願いします。

申込締切日:12月7日(土)

もってくるもの:エプロン・マスク・三角巾

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

★詳細は、下記ポスターをご覧ください★