11月 誕生会メニュー

11月の誕生会メニューを紹介します。

 

 

・シーフードピラフ

・ポテトコロッケ

・大根のドレッシング和え

・洋風スープ

・みかん

 

シーフードピラフは、具だくさんでホールで食べている子どもたちの

おかわりの声がたくさん聞こえてきました。

ポテトコロッケも玉葱を飴色になるまで炒めて塩こしょうのみで

味付けしているので野菜の甘味がでたコロッケになっています。

和え物は味噌と醤油で味付けている和の和え物なので

今回の洋風メニューにいいアクセントです。

 

<おやつ>

 

 

・紅茶りんごケーキ

 

生地に紅茶の葉を練りこみ、そこにバターで煮たりんごを

混ぜてふんわりと焼き上げました。

隠し味にヨーグルトが入っているのでもちもちです。

 

 

上の写真と見た目は似ていますが、アレルギー食には、卵・小麦・乳不使用の

米粉の紅茶りんごケーキを作りました。

 アレルギーがあるからといってまったく別のではなく

できるだけ味や見た目が似るように工夫して作っています。

いつもたくさんおかわりをしてくれるのでとても嬉しいです。