今回は夏の旬の食材を使用したメニューを紹介します。
・野菜たっぷり夏マーボー
・春雨サラダ
夏マーボーは、暑い夏を乗り切る夏にぴったりのスタミナメニューで、
あっさりとした春雨サラダと相性がとても良く
ランチルームで食べている子どもたちの
おかわりの声もたくさん聞こえてきました。
今回は夏野菜を使ったマーボー豆腐のレシピを紹介します。
~夏野菜たっぷり夏マーボー レシピ~ 子ども4人分
・豚ミンチ …80g
・木綿豆腐 …200g
・玉葱(みじん切り)…½玉
・なす(いちょう切り)…1本
・トマト(角切り)…½玉
・ピーマン(角切り)…1個
Aごま油 …適量
Aにんにく(すりおろし)…小さじ½
B水 …60cc
B米味噌 …15g
B砂糖 …大さじ1
B酒 …大さじ½
B生姜 …小さじ½
B濃口醤油 …大さじ½
水溶き片栗粉 …大さじ2
~ 作り方 ~
①Aで豚ミンチを炒める。
②①に野菜を入れて少し浸るくらいまでみずを入れて煮こむ。
③野菜に火が通ったらBを合わせて入れ、
④水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
おうちでもぜひ作ってみてください。